Tuesday, November 28, 2006

resep : white cookies eks kukis negro ^_^

basicnya menggunakan resep kukis negro tantenya Riana truzz aku bikin versi putih dengan mengganti bubuk coklatnya dengan maizena & susu bubuk full cream, rasanya.... ummppfhh... enakk lohh !

gini resepnya yg udah aku modif :

white cookies [eks kukis negro]

bahan :
150 gram salted butter
150 gram margarine
350 gram terigu, sangrai dulu
2 kuning telur
25 gram maizena
25 gram susu bubuk fullcream
150 gram gula halus
1/2 sdt pasta vanilla

cara membuat :
aduk mentega, margarine & gula halus dengan spatula
adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja
lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
masukkan vanilla pasta, aduk lagi
masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak
aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak, pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan :))

gambar : penampakan dalam toples

gambar : penampakan white cookies on stick

cara memasang stick :

siapkan stick kayu [ice cream stick] dengan cara merendam air lalu ditiriskan
cetak adonan agak tebal, letakkan pada loyang yang sudah dialasi parchment paper
olesi stick dengan putih telur [hanya pada bagian yang menempel pada kukis], lalu stick ditekan sedikit
tutup stick dengan sedikit adonan,
rapikan sedemikian rupa hingga stick tidak nampak, tutup dengan hiasan royal icing.

------------------------------
btw, ini resep aselinya :

Kukis Negro
source : tantenya Riana

bahan :
300 gr Blue Band
350 gr Tepung
2 kuning telur
50 gr Coklat bubuk
200 gr gula halus

Cara membuat:
- campur tepung dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- kocok mentega dan gula halus hingga pucat (speed cepat tapi cukup 2 menitan yaa..!), masukkan kuning telur, kocok lagi sebentar. matikan mixer
- tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata, tuang lagi hingga habis. aduk rata.
- adonan siap dibentuk dech...

---------------------------

2 comments:

astrid said...

mba,diovennya brpa lma ye??

wiwik said...

Mbak, saya minta ijin menggunakan resep dan ide gambarnya ya. bwt sekali waktu praktek sama anak-anak di rumah. kelihatannya cantik sekaligus yummiii..